Ausblick und Vorfreude auf das kommende Jahr mit WASGAU C+C

Im kommenden Jahr wird der WASGAU C+C-Cup zum 19. Mal in Kooperation mit den berufsbildenden Schulen der Pfalz und des Saarlands stattfinden.

Der WASGAU C+C-Cup ist ein Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Können unter Beweis zu stellen und damit tolle Preise zu gewinnen.
Der C+C-Bereich der WASGAU AG und die Berufsbildende Schule Technik II – Ludwigshafen haben sich zum Ziel gesetzt, den besten Jungprofi von Küche und Service zu ermitteln.

Das Thema des Wasgau C+C Cups steht ebenfalls bereits fest:

„Grumbeer around the world“

Durchführung des WASGAU C+C-Cups

Der Wettbewerb besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil.

1. Theoretischer Teil
Der theoretische Teil fand am 25.09.2019 statt. Dieser gilt als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.

Küche
Sie kreieren ein 3-Gang-Menü für 6 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können. Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet. Neben der harmonischen Zusammenstellung des Menüs wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Menüs sind nach GAD-Richtlinien zu erstellen.

Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt. Im Anschluss beantworten Sie Fachfragen aus den Bereichen Service, Speise und Getränkekunde.
Zusatz-Chance:
Nach erfolgter Theorie-Prüfung können Sie sich zusätzlich mit einem Video bewerben, das nicht länger als 3 Minuten dauern sollte und folgende Fragen beantwortet: „Warum wollen Sie beim C+C-Cup dabei sein?“ „Was können Sie besonders gut?“
Das Video muss bis zum 31.10.2019 eingereicht sein.

 

2. Praktischer Teil
Jetzt geht’s zur Sache!
Die besten 12 Köche und die besten 12 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.

Küche
Das beim theoretischen Teil erstellte Menü wird für 6 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. (Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt). Nach 4,5 Stunden beginnt der Service. Bis zum 9.1.2020 ist ein Arbeitsablauf-Plan zu erstellen und an Frau Kirbach (anne.kirbach@t2.bbslu.de) zu senden. Dieser geht mit in die Bewertung ein.

Service
Sie dekorieren 1 Stehtisch (Durchmesser 100cm) für den Empfang der Gäste. Die Verwendung von Blumen ist Pflicht. Wird ein Gesteck verwendet, so ist dieses vor Ort zu gestalten. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von 15.- Euro erstattet.
Aus einem vorgegebenen Warenkorb, kreieren und servieren Sie einen Empfangs-Cocktail, diesen erhalten Sie mit der Zusage für den parktischen Teil.
Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für vier Personen servieren und um einen Käsegang ergänzen sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren. Für den Käsegang wählen Sie aus sieben Käsesorten fünf aus, welche Sie schneiden, dem Gast vorlegen und erklären.

Der praktische Teil findet am Montag, dem 27.1.2020, ab 14.00 Uhr statt :
Berufsbildende Schule Technik II
Franz-Zang-Straße 3-7
67059 Ludwigshafen

Hier geht es zum Wasgau C-C Cup 2019.