Zeitgeist aus dem Schwarzwald: Bimmerle Obstbrände

Die Bimmerle Private Distillery ist seit über 50 Jahre ein Familienunternehmen in zweiter Generation. Leidenschaft und die Heimat Schwarzwald stehen für das 1966 von Günter Bimmerle gegründete Unternehmen an erster Stelle. So wurde die Traditionsbrennerei mit ihren erstklassigen Schwarzwälder Edelbränden über den Schwarzwald hinaus bekannt.

 

Zum Bimmerle Team gehören mittlerweile knapp 100 Angestellte an drei Standorten. Hierzu zählt die 2015 erbaute Brennerei in Sasbach. Eine Verschlussbrennerei mit insgesamt 12 Brennkesseln, die dem Unternehmen neue Möglichkeiten der Destillation ermöglichte.

 

Die Edelbranntweinbrennerei Bimmerle ist mit Obstbrand groß geworden wie Zwetschgenwasser, Mirabellenbrand oder Kirschwaser. Die Destillerie erkennt Trends und weiß dabei immer, dass im Schwarzwald die Heimat ist.

Wenn sich Tradition, Leidenschaft und Brennkunst vereinen

Seit mehr als 50 Jahren ist die Bimmerle Private Distillery Brenner mit Leib und Seele. Die eigenen Obstwasser, damals noch unter der Marke Bimmerle, etablierten sich im Schwarzwald recht schnell. Anfang der 90er Jahre wurde die bestehende Marke Lörch ins Portfolio mit aufgenommen und damit wurde der Grundstein für ein weiteres erfolgreiches Destillat aus dem Hause Bimmerle gelegt.

 

Mit den traditionellen Lörch Spirituosen produziert die Hausbrennerei mittlerweile deutschlandweit den meistgetrunkenen Schnaps. Doch die Faszination für die edlen Brände aus dem Schwarzwald reicht über Europa hinaus, sogar bis nach China, Russland und Australien, wo das Schwarzwälder Kirschwasser gerne getrunken wird.

 

Neben edlen Bränden sind auch hochwertige Fruchtsaftliköre Teil des vielfältigen Portfolios der Marke Lörch. Hocharomatische Fruchtsäfte verleihen den Premium-Likören ihren unnachahmlichen Geschmack und begeistern pur, on the rocks, mit Sekt, zu Dessert und Eis.

Bimmerle Obstbrände – durch Obstbrand zum Gin

Seit mehr als 5 Jahren ist Gin im Trend und es ist kein Ende in Sicht. Die Vielfalt ist groß, denn das Tolle an Gin ist, dass man das Wachholderdestillat mit einer bunten Auswahl verschiedenster Botanicals destillieren kann. Ein sogenanntes Botanical kann eigentlich fast jedes natürliche Lebensmittel sein. Äpfel, Trüffel, Kartoffeln, Anis, Thymian oder von Hand gepflückte Schwarzwälder Fichtennadeln. Denn für den Needle Blackforest Gin destilliert Bimmerle original Fichtennadeln aus dem heimischen Schwarzwald und bringt so den Schwarzwald in die Flasche. Die jahrzehntelange Erfahrung mit den Bimmerle Obstbränden sorgen auch beim Gin für ein raffiniertes und rundes Destillat.

 

Needle Gin erfreut sich weiterhin zunehmender Beliebtheit. Seit Markteinführung im November 2016 hat dieser es im Jahr 2019 bereits unter die Top 5 der in Deutschland verkauften Markengins geschafft (Quelle: Nielsen Zahlen). Needle Gin ist mittlerweile nicht mehr aus dem Gin-Regal wegzudenken.

Das Kaufengagement der Kunden zeigt sich auch Online. Die Needle Fanbase auf Facebook und Instagram wächst stetig. Die Fans versorgen Bimmerle immer wieder mit außergewöhnlichen Rezepten, Upcycling-Ideen und dazu mit tollem Feedback zum Fichtennadelgin aus dem Schwarzwald. So viele Menschen erfreuen sich am Schwarzwaldgin empfehlen ihn gerne weiter.

Auf Schwarzwald Gin folgt Schwarzwald Rum

Von der reinen Cocktailspirituose zum neuen Trend-Getränk – nach dem Gin-Hype bahnt sich ebenso der Steigflug des Rums an. Unter der Marke WOOD STORK wurde mit einem Schwarzwald Made Spiced Rum auch das aufsteigende Segment Rum in Angriff genommen.

 

Das aus Südamerika stammende Zuckerrohr wird im Schwarzwald fermentiert und destilliert und macht Wood Stork zu einem echten Schwarzwald Rum. Ein Rum wird zu einem Spiced Rum, sobald dem Rum neben der Grundzutat des Zuckerrohrs weitere Inhaltsstoffe hinzugefügt werden. Diese Zutaten werden Spices genannt, vergleichbar mit den Botanicals beim Gin.

 

Ein Hauch von Ingwer aus Australien, ein bisschen Würze durch Chili aus China. So schön bittersüß dank der Kombination von Kaffeebohnen aus Südamerika und Bitterorange mit chinesischer Herkunft. Mit einer leichten Süße von Vanille aus dem asiatischen Raum und Kakaobohnen der Elfenbeinküste entsteht ein rundes, vollmundiges Bouquet. Noch mehr Schwarzwaldwald bekommt der Spiced Rum durch das Hinzugeben von original Schwarzwälder Fichten- und Tannenhonig.

 

So hat der Wood Stork Spiced Rum allein durch die Herkunft seiner Zutaten das Potential, die Welt zu erobern.

 

Die Produkte der Bimmerle Private Distillery und auch das Unternehmen selbst werden jährlich mit diversen Auszeichnungen prämiert. Hier steht Alkohol von Qualität an erster Stelle, gleich neben einem Preis- Leistungs-Verhältnis, das der Kunde zu schätzen weiß.

 

Die Lieblinge für die Bar

Zweifellos auch pur oder on the rocks ein Genuss, machen nicht nur Bimmerle Obstbrände und Fruchtsaftliköre, sondern auch Needle Gin und Wood Stork Spiced Rum auch im Cocktail richtig Spaß!

 

Needle Gin lässt sich durch seine milde Basis und die ausgeprägte Fichtennote mit einem Hauch von Citrus ganz hervorragend kombinieren. Unsere Empfehlung für einen klassischen Gin Tonic:

 

– 5 cl Needle Gin

– schöne große Eiswürfel

– mit Tonic Water von Thomas Henry auffüllen

– Grapefruitzeste über dem Glas eindrehen

– mit einer Grapefruitzeste garnieren

 

Durch seine vielfältigen Spices lädt auch der Wood Stork Spiced Rum dazu ein, leckere Cocktails zu zaubern. Unser Lieblingscocktail, der Wood Stork Sour, wird im Shaker zubereitet:

 

– 5cl Wood Stork Spiced Rum

– 2cl frischen Zitronensaft

– 2cl Zuckersirup

– 1 Schuss Angostura Bitter

– Mit Crushed Ice auffüllen

– Für 30 Sekunden shaken

– Mit Eis ins Glas einfüllen

– Orangenzeste über dem Glas eindrehen und Glasrand mit der Zeste abreiben

– Mit Orangenzeste garnieren

 

Für weitere Rezepte, Tipps und Inspiration rund um Needle Gin und Wood Stork Spiced Rum:

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www.woodstork-rum.com

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