„Bock auf Meer“ beim 18. WASGAU C+C-Cup 2019.
Bereits zum 18. Mal fand der diesjährige „WASGAU C+C-Cup 2019“ statt, bei dem angehende Köche und Servicekräfte ihr Talent unter Beweis stellen. Gemeinsam mit der Berufsbildenden Schule Ludwigshafen (Technik II) hat die WASGAU C+C Großhandel GmbH das theoretische Können von insgesamt 82 Teilnehmer aus dem Saarland und der Pfalz geprüft. Am 28. Januar 2019 fand die praktische Endentscheidung in Ludwigshafen unter dem Motto „Bock auf Meer“ statt. Die Schirmherrschaft des Wettbewerbs übernahmen dabei die rheinland-pfälzische Ministerpräsidentin Malu Dreyer sowie der saarländische Ministerpräsident Tobias Hans.
Leistungsbereitschaft und Leidenschaft vereint in einem Wettbewerb
Der WASGAU C+C-Cup soll junge Menschen dazu animieren, ihre Leidenschaft und Leistungsbereitschaft zu zeigen. Dies gelingt bereits seit 18 Jahren und sorgt immer wieder für eine rege Teilnahme. Schon im Oktober 2018 fand die theoretische Prüfung auf höchstem Niveau statt.
Zum Finale reisten die besten der insgesamt 82 Teilnehmer an. Die jeweils zwölf künftigen Restaurantfachkräfte und Köche der berufsbildenden Schulen aus Kaiserslautern, Pirmasens, Edenkoben, Saarbrücken und Ludwigshafen trafen im Schulgebäude in Ludwigshafen aufeinander und präsentierten ihre Kreationen rund ums diesjährige Thema „Bock auf Meer“.
Anspruchsvolle Aufgaben – von gestandenen Praktikern bewertet
Für die Endrunde hat sich die WASGAU C+C mit ihren Partnern etwas ganz Besonderes ausgedacht: Die jungen Köche sollten ein mehrgängiges Menü zum Thema zubereiten, das für sechs Personen ausgelegt ist. Dabei hatte der Nachwuchs nur viereinhalb Stunden Zeit, um die Gerichte mit hochwertigen Zutaten zu planen und auf den Teller zu zaubern.
Den künftigen Servicekräften wurde die Aufgabe gestellt, einen Begrüßungscocktail zu kreieren und einen Stehtisch-Empfang zu dekorieren – und das alles passend zum Thema. Anschließend sollten sie den knapp 50 ausgewählten Gästen auch servieren. Bewertet wurden alle Teilnehmer von einer Jury, bestehend aus gestandenen Praktikern.